ドライイーストのアルコール臭
person40代/女性 -
32週の妊婦です。産婦人科の先生にご相談させて
ください。
今日、初めてベーグルを作ってみたのですが、
出来上がりを1個試食したところ、かなりアルコール臭がしていました。調べたところ、ドライイーストを失敗して過発酵させすぎたためアルコール臭くなったと知りました。(オーブンがないのでフライパンでのレシピで作成。オーブンほど高温で熱されてないかもしれません)
(1)もちろん、普段はアルコール摂取は控えていますが、今回のことは胎児に影響はありますでしょうか。 2時間経ってもまだ胸焼けするようなアルコールの匂いが口に残るので、とても心配しています。
(2)普段、このドライイーストを使って、食パンを自分で焼いていますが、問題ないでしょうか。(アルコール臭はしません)
(3)コーヒーはなるべく飲まないようにしていますが、ごくたまに(1ヶ月に数回)飲んでしまっていました。最近、赤ちゃんの性格形成に影響を及ぼすこともあると知り、今更ながら心配していますが、大量でなければ影響はないと思っていいでしょうか?
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