ポリプロピレン容器と赤ちゃん
person乳幼児/男性 -
7ケ月の赤ちゃんへ離乳食を与える際のことです。
1週間分まとめて作って、ポリプロピレン製の小分け容器(電子レンジ可)に入れて冷凍し、毎日その容器のままレンジでチンして食べさせていました。
容器を使用し始めて、10日ごろたった12月末頃からげっぷのにおいが、ガス(ガスコンロ)っぽいにおいがしています。
気づいた時にちょうど玉ねぎを食べた後だったのでそのせいかな?と思っていたのですが、まだ続いているので、容器のせいではないかと心配になっています。
昨日今日と陶器の食器に移してレンジ使用しています。げっぷのにおいがなくなった気がします。
容器から何か悪いものがとけだしていたのでしょうか?
レンジ可でも避けた方がよかったのでしょうか…また、冷凍保存にも使用しないほうがよいのでしょうか?
子どもの健康被害が心配です。どのような影響が考えられますか?
教えてください。
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