生の鶏肉とリステリア菌
person40代/女性 -
34週の妊婦です。産婦人科の先生、よろしく
お願いいたします。
今日、シチュー料理中、鶏肉にまだ火が
通っていないことを忘れて味見をしてしま
いました。
(1)生のものはリステリア菌が心配で避けてい
たのですが、今回のことで感染することは
ありますか?
(2)万が一、リステリア菌に感染していたとして
妊娠後期の胎児にどのような影響がありますか?
(3)出産後も授乳中は、母親が生物やナチュラル
チーズを食べて、子にリステリア菌が移行する
ことはあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





