成長期の食生活
person10代/男性 -
現在19歳です。
小学生(10歳ころ)から、ほぼ毎日のように着色料や添加物が入った駄菓子をたくさん食べ、その他カップラーメンやサラミなどのおつまみもよく食べていました。
中3(14歳)~高3(18歳)にかけては、塾に行っていた関係で、平日の夕食はコンビニ弁当・牛丼・ラー メン等の塩分が多く脂っこいものを食べていました。
今になって健康の大切さに気づき、最近は肉を控えめにして野菜や果物を多くとるようにしています。
この成長期の食生活により、将来生活習慣病などになるリスクは、やはり大きくなってしまっているのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





