トキソプラズマとリステリア菌
person30代/女性 -
現在妊娠11週と1日の妊婦です。
昨日のお昼ご飯に、定食屋さんで唐揚げを食べました。
大きめの唐揚げが5個位あり、最後の1つで、お肉がピンク色だということに気付きました。ほとんど食べてしまったのですが、これでトキソプラズマに感染してしまう可能性は高いですか?
来週水曜日に、初期の血液検査をするのですが、トキソプラズマはオプション扱いになっています。事情を話して検査するべきでしょうか?
あと、チーズもリステリア菌に注意しないといけないそうですが、外でドリアやグラタンなどを頼むと、どんなチーズが使われているか分からないので不安です。加熱して溶けていれば、心配なく食べられるのでしょうか?
初めての妊娠で、食べ物について、あれこれと悩んでしまっています。
鶏肉でのトキソプラズマ感染とチーズでのリステリア菌感染について、ご教授下さい。よろしくお願い致します。
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