糖尿病でしょうか?

person30代/女性 -

現在33歳、身長159センチ、体重41キロ。1歳4ヶ月の娘がいます。娘を妊娠した際、『妊娠糖尿病』と診断され、6回食の食事療法のみで血糖コントロールでき無事出産。産後2ヶ月後のブドウ糖負荷試験では空服92→30分154→60分149→90分99→120分139、HA1c5.7で糖尿病ではないが年1度のブドウ糖負荷試験を受けてくださいと言われました。
1年後の昨年秋再び試験を受け、空腹89→30分173→60分170→90分119→120分50、HA1c5.6(Jds)6.0(NGSP)で、やはり糖尿病ではないが年1度は検査してくださいと言われました。この数字は実際どうなんでしょうか?

自分でもとても血糖値が心配で(父方の祖母が糖尿病だったそうです)自分で気になったときに測っています。
最も高いときで167(食後2時間)だったのですが、たまたま今日外食で蕎麦と野菜天丼(ご飯は半分残しました)、切り干し大根の煮物、おつけ物を食べた後、2時間値を計測したら241と出ました。あまりに高くてびっくりして…普通の人はこんな数字は出ないのでしょうか?私はもう糖尿病なんでしょうか?

引っ越しして間もなく出産は総合病院(内分泌科も産科も)だったため継続してはみてもらえず、かかりつけ医がおらず、食事が大好きなのに食べることが恐怖・不安になります…産後も体重が落ちてしまい筋肉と脂肪をつけたいのですが、食事と運動、どのようにすればよいか分からず毎日不安です。そのストレスのせいかおやつが逆に止められずSOYJOYやチーズなど食べてしまう毎日です。どうか、良き回答お願いします。

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