妊娠初期のビタミンAの摂取について
person30代/女性 -
妊娠初期、4週目に入ったばかりです。
妊娠初期にビタミンAの過剰摂取は胎児の奇形に影響をおよぼすと知らずに、一昨日鶏レバーを100~150gを食べ、その翌日にレバニラに焼き鳥のハツ、シロ、レバーに、レバーペースト、もつ煮(何人かでシェアしたので、それぞれ少しずつ)を食べてしまいました。
また、ホルモン系が好きで妊娠前(先月)にも、持つ焼きやさんに行き、馬刺やらレバーやらを大量に食べ今月の頭にはフォアグラまで食べてしまいました。
妊娠を望んでいたので、ちゃんと調べてもっと気をつけていれば良かったと後悔しています。連日ではなくそれぞれ2週間ぐらいはあいていますが、摂取したビタミンAは体内に蓄積されるとのことでしたので心配になってしまいました。胎児への影響はとれぐらい出てしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。