ジンギスカンとトキソプラズマ
person20代/女性 -
29wの妊婦です。
妊娠初期のトキソプラズマは16倍未満で陰性、1月くらい前にかなりレアなローストビーフを食べてしまって再検査をして結果待ちです。
昨日、スーパーで冷凍・真空パックされている味付のジンギスカン肉(オーストラリア産マトンを北海道で加工)を購入し、調理して食べたのですが、慎重に火を通したつもりが、中に火が通るか通らないかくらいのものがありました。(タレに漬けられていて、元々肉が黒っぽかったので、赤いという感じではなかったですが、よく焼けている外側に比べると色が違うかな?くらいです。)
賞味期限から逆算すると製造から1ヶ月くらいは経っているので、少なくとも1ヶ月は冷凍されていたと思いますが、冷凍に関しては−10度で3日とか−20度で24時間とか冷凍は無効といったいろいろなサイトがありよくわかりません。(スーパーの冷凍ケースなので、一般的にはマイナス18度以下になっていると思います。)
このような場合、リスクはどうなのでしょうか。
さすがに、もう1回トキソプラズマの再検査をお願いするのも気が引けるので・・・
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