肌荒れと食物アレルギーの関係について

person乳幼児/男性 -

7か月の男児についてです。
母親に花粉症、慢性じんましん
祖父がそばアレルギーがあります。

「食物アレルギーになるきっかけは肌の荒れた部分に触れた食品、肌を荒れさせない、保湿が大事」
と、以前テレビの育児番組で知りました。

生後、お風呂上がりは全身に、よだれの多い子なので日中は口のまわりに保湿乳液を塗ってきれいな肌を保ってきましたが、6カ月になって離乳食を始めると顎、顎の下にポツポツと湿疹が出るようになりました。
原因は離乳食で口の周りを汚すことだと思うので、濡らしたガーゼで拭いてはいるのですが…

そこで質問なのですが、この様な状態で一般的にアレルゲンになりやすい食品を食べさせると食物アレルギーのリスクが高まるのでしょうか?
離乳食を始めて1カ月、小麦、卵、肉などはまだ試していません。
ミルクはペプチドミルクを飲ませています。
この先フォローアップミルクにステップアップするのも大丈夫でしょうか?

あまり神経質になりすぎてもしょうがないと思いながら、将来食べられないものがあるより、今はゆっくり進めるほうが安心かと思いまして…

アドバイスよろしくお願いします。

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