トキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在妊娠15週です。
昨日すき焼きを作っていたのですが、そのときに十分に加熱されていない煮汁で味見をしてしまったかもしれません。
鍋に材料を入れて、蓋をして一煮立ちさせたあとに鍋の真ん中あたりの煮汁を少しとって味見しました。一煮立ちさせたから大丈夫だと思ってたんですが、その煮汁がまだぬるい感じだったんです…
温度にムラがあったのかもしれません…。
加熱が不十分だったかも知れないので、煮汁に染み出したトキソプラズマを口に入れてしまったのでは…と大変不安になりました。
気にしすぎているかなと自分でも思いますが
どうしても神経質になってしまいます。
このようなことでトキソプラズマに感染する可能生はどれぐらいあるのでしょうか?
トキソプラズマは煮汁にも染み出してくるようなのでかなり心配です。
ちなみに肉はアメリカ産の牛肉です…外国産なのでいっそう気になっています。
どうか回答をよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。