ノロウイルスでの注意点
person70代以上/女性 -
母がノロウイルスに感染しました。
3月2日夜に食べた生牡蠣が原因かと思います。翌々日の朝から胸のむかつき、次第に嘔吐、下痢を繰り返し、その日の夜に病院に行き点滴をしてきました。
薬は『ナウゼリン』『LAC-B』を処方されました。
食事はお腹の中のものをすべて排泄してから・・とのことでしたが、昨夜病院から帰宅してからは嘔吐・排泄ともありません。症状が出た日(昨日)はほとんど食事をしていなかったようなので、おそらく排泄物はもうないと私が判断し、今朝10時頃にお粥を茶碗8分位と、ヨーグルトを食べました。
あとは回復するだけだと思うのですが、今後気をつけることなどはありますか?
トイレの消毒は、大便のたびにやった方が良いですか?おしっこだけの時は必要ないですよね?
トイレ消毒はいつまで続ければ良いですか?
それと、母が使用した食器等は使用した都度消毒しなければなりませんか?(食器類は煮沸してます)
あとお風呂ですが、シャワーだけにして・・と指導されましたが、お風呂(浴槽)にはどれくらいから入れますか? こちらは雪国のため、シャワーだけでは寒いので、母のことですからしばらくシャワーも我慢するのでは・・・と思われます。シャワーを浴びないことで、逆に身体に良くないことはありますでしょうか?
初めての事なので、過剰に反応し過ぎているのかもしれませんが、私も今日は仕事を休みましたが、明日からは母だけを残して仕事に行かなければなりません。とても心配です。
よろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





