ノロウイルスでの注意点

person70代以上/女性 -

母がノロウイルスに感染しました。
3月2日夜に食べた生牡蠣が原因かと思います。翌々日の朝から胸のむかつき、次第に嘔吐、下痢を繰り返し、その日の夜に病院に行き点滴をしてきました。

薬は『ナウゼリン』『LAC-B』を処方されました。

食事はお腹の中のものをすべて排泄してから・・とのことでしたが、昨夜病院から帰宅してからは嘔吐・排泄ともありません。症状が出た日(昨日)はほとんど食事をしていなかったようなので、おそらく排泄物はもうないと私が判断し、今朝10時頃にお粥を茶碗8分位と、ヨーグルトを食べました。
あとは回復するだけだと思うのですが、今後気をつけることなどはありますか?

トイレの消毒は、大便のたびにやった方が良いですか?おしっこだけの時は必要ないですよね?
トイレ消毒はいつまで続ければ良いですか?

それと、母が使用した食器等は使用した都度消毒しなければなりませんか?(食器類は煮沸してます)

あとお風呂ですが、シャワーだけにして・・と指導されましたが、お風呂(浴槽)にはどれくらいから入れますか? こちらは雪国のため、シャワーだけでは寒いので、母のことですからしばらくシャワーも我慢するのでは・・・と思われます。シャワーを浴びないことで、逆に身体に良くないことはありますでしょうか?

初めての事なので、過剰に反応し過ぎているのかもしれませんが、私も今日は仕事を休みましたが、明日からは母だけを残して仕事に行かなければなりません。とても心配です。
よろしくお願いします。

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