妊娠中のカンピロバクター感染…
person10代/女性 -
只今妊娠9ヶ月の妊婦です。
昨日の夜、家で鶏肉の照り焼きを作って食べたのですが、3つ目で異変に気付き吐き出すと中が生焼けでした…。(唐揚げ大の物)
その他のものも生焼けだったので、残りは電子レンジで加熱して食べました。
最初の2つもブニブニしてるとは思ったのですが皮が厚いのかと勘違いして飲み込んでしまいました。
心配になり調べると、お母さんは無症状でも赤ちゃんに感染して髄膜炎や脳性麻痺で生まれてくる可能性がある等、不安な事ばかり書いてありとても心配です。
妊婦中なのに自分の意識不足に後悔しています…。
鶏肉は10日前に買ってきて、ずっと冷凍庫で保存していたものです。
今のところ私に症状はありません。
この場合、赤ちゃんに感染する可能性はありますか?
私自身は後どのくらい様子を見れば安心しても良いといえますか?
また、私に症状がなく感染していた場合、どの位の期間が経てば菌は消滅しますか?
不安でしょうがないです…。
回答お願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





