生牡蠣を食べたノロウイルス。
person20代/女性 -
いつもお世話になります。
23歳の娘の事で相談します。
娘が土曜日に生牡蠣を食べて44時間後の月曜日の夕方くらいに高熱と倦怠感と激しくはない腹痛と軽い気分が悪い程度のムカつきがありました。(下痢や激しい腹痛はない)この時点ではインフルエンザではないかと思っていました。
火曜日(今日)の午前1時には39.8度迄上がりカロナールを飲み、それ以降は微熱です。
火曜日の今日の午後から3回ほど下痢をして、今も激しくはない腹痛があるようですか、嘔吐は一度もないです。
インフルエンザだったら24時間たってからがいいと思い、先ほど病院へ行きました。
するとノロウイルスだろうと言われ、今は点滴中です。
血液検査やインフルエンザの検査はされてませんが、熱も落ち着いていて、腹痛と下痢があるし、お腹を診察されてそう言われました。
その娘が元気だった日曜日に(牡蠣を食べた24時間後)食事を作り、翌日に87歳の高齢の祖母に持って行って、月曜日の(昨夜)晩ご飯に食べました。
母はノロウイルスにかかる可能性はあるでしょうか?
高齢なので不安です。
また私達夫婦にうつらないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
牡蠣の話は頭になかったので、ノロウイルスと思いもしてなかったです。
初めて家族の中でノロウイルスになったので不安です。
よろしくお願いします。
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