胃腸炎の感染期間について
person30代/女性 -
ご回答、よろしくお願いします。
先週末(3/10)、主人に嘔吐と下痢の症状が出ました。
家族でお出掛けし、昼食時に海老の卵とし定食とオレンジジュースを二杯、アイスカフェオレ、パフェを食べました。
夕方帰宅後に胃のもたれを感じ、吐き気がして一度吐き、下痢になったようです。
下痢は水便になり色は黄色をしていたようでしたが…昨日(3/13)からは普通の便になり、回数もかなり減り、後は胃のもたれ感が残っているのみのよう。
3/12から仕事に行き出し、昼食だけは仕出しのお弁当をゆっくり食べているようで…それもあるのか夕方帰宅すると「胃の不快感がまだある」と言います。
家での食事はうどんやお粥を食べて居ます。
娘(3歳)が居る事もあり、感染期間が気になります。
主人にはマスクをしてもらい、トイレ後の手洗いの徹底とタオルを分ける事や二酸化塩素のスプレーをトイレ後や洗面所、ゴミ箱や蛇口などにもマメに吹き付けるようにしています。
主人に症状が出てから4日目になりますが、まだ感染する可能性はあるんでしょうか?
今週末に実家に里帰りを予定していて…実家にも子供たちが居るので接触してもよいのか、主人とはあまり接触しないようにしたらよいのか…分からず不安の毎日です。
分かりづらい文面かと思いますが、ご回答よろしくお願いします。
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