トキソプラズマ(豚肉)

person30代/女性 -

いつもお世話になっております。

現在、妊娠18週に入ったばかりの妊婦です。

トキソプラズマについて教えて下さい。

先程食べた豚の肉巻き(しめじを豚肉で巻き、焼いて味付けしたもの)の一部が少しピンク色だったことに気付きました。

ほぼ火は通っているように見えたのですが、ロール状に巻いてあるので肉が重なった部分が少しピンク色をしていました。

途中で食べるのをやめ、加熱し直したのですが少量ではありますが食べてしまった部分があるかもしれません。

初期の妊婦検診での血液検査ではトキソプラズマは入っておらず、自分が抗体を持っているのかが分かりません。

どのくらいの感染リスクがあるのでしょうか。

豚は危険度が高いと聞き、不安になりました。

もう食べてしまっているので、どうしょうもないとは分かってはいるのですがやっぱり心配でご相談させて頂きました。

どうぞよろしくお願いいたします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師