血糖コントロール
person30代/女性 -
インスリン治療を始めて10日が過ぎました。間食やどんな食材だとどの位血糖値が上がるのか、運動はどの位の効果があるのか等、自分を知る意味で色々試しています。運動を頑張ったにも係わらず血糖が上がってしまったり、食事も少し気を付けただけなのに、運動した日より結果が良好だったりなかなか掴めません。また、食品では、気を付けた分量でもごはんやパンを食べると血糖値が理想値より高くなってしまい、数日主食(炭水化物)抜きをし、理想の血糖値を出すことはできましたが、昨日の受診の際主治医に「今、色々な情報が出回っているけど、炭水化物抜きは現段階でオススメはしない。血糖が高い時、前の食事を多く食べてしまった時に抜くぐらいがいいのではないか」と、良い反応ではありませんでした。その為今日は、夜、炭水化物を取らないつもりで、昼にのミルクスープと小さなロールパンを2個食べました。案の定、食後2時間後の血糖値が高くて…。炭水化物を抜くことでの問題点は何でしょうか?血糖値が自分の理想値でないと、ただ1回のことでも、気が滅入り、その場でインスリンを補充してしまいたくなります。やってはいませんが…
また、同じ1型の方のblogで、インスリンの量をその都度調整して、好きな物を食べている(食べ過ぎない程度に)という記事を読みましたが、そんな事して体に影響はないのでしょうか?たまの間食や、外食時にだけ、この方法をやっても大丈夫でしょうか?正直、このままずっと好きな物を食べられないと考えると気が遠退きます。甘い考えですが…。月に一度くらい、甘い物やファーストフードを食べられたら、励みにもなるのですが…
あと、血糖値の範囲が広いことも気になります。範囲が広いことでの問題点も教えて下さい。
質問攻めで申し訳ありません。長く付き合う病気なので、あまり自分を追い詰めず、肩の力を抜いて上手に付き合っていきたいのです。
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