ポツリヌス菌
person30代/女性 -
先程の質問に追伸しました。
コンビニで買った賞味期限が2週間程度の
真空パック?の要冷蔵の豚汁を
誤って常温保存してました。
さらに、2週間程度賞味期限が切れてたものを
不注意で食べてしまいました。
少し酸っぱくて気づきました。
中には豚肉、ニンジン、じゃがいも、ネギなどが入っており、
500wレンジで2分加熱しました。
真空パックはポツリヌス菌?が怖いと聞くし、
酸っぱかったので傷んでいたと思います。
不安なのですが、何時間くらい様子を見れば安心出来ますか?
食後5時間たちました。
何か出来ることはありませんか?
このような状況でポツリヌス菌による食中毒を起こす可能性は高いですか?
小さな子供を抱えており、何かあったらと心配でなりません。
ポツリヌスは手足の麻痺や言語障害から始まるとも聞きます。そんな状況で救急車を呼べるのか病院に行けるのか不安です。
豚汁なので加熱加工はされてると思うのですが、
保存状況や賞味期限...。
心配のまま30日も過ごすかと思うと。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





