妊娠糖尿病の出産後血糖値について

person30代/女性 -

現在、出産してから3週間が経ちます。
妊娠後期に妊娠糖尿病と診断され、最初は食事療法のみでコントロールできていたのですが、だんだんコントロールが難しくなり、出産1ヶ月前くらいから夕食前のみ、インスリン4単位を打っていました。食事は玄米140グラムと、野菜類、魚、だけの生活で、妊娠中体重増加は5キロ、尿糖、たんぱくは出たことがなく、優秀だと助産師さんにも誉められた位でした。

出産後は、産科と内科の先生から、出産すればほとんどのひとが治ってるから、もう血糖値も測らなくていいし、食事も普通食をたくさん食べて、赤ちゃんにたくさん母乳をあげてください、といわれました。しかし、どうしても気になり血糖値をはかると、食前は全く問題ないのですが、食後一時間150~200、食後二時間100~150と、とても高くショックです。負荷試験が3ヶ月後なのですが、それまでやはり血糖測定しながら食事療法をしていたほうがいいのか、それとも気にせず母乳を出すために普通食をとっていてもいいのか、とても悩んでいます。産後3週間だとまだ血糖値は安定してないのですか?それとも、本当に糖尿病になってしまった可能性が高いのですか? 体型はやせ形、血縁者に糖尿病は誰もいません。回答よろしくお願いします。

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