内服薬とアルコール

person40代/女性 -

以前の主治医からは、健康のため、アルコールを禁止だと言われていました。

たしかに、コレステロールも、中性脂肪も基準値よりは、一割くらい、はみ出しています。

肝臓の数値も、基準値より、二割位多いです。

そして、太っています。

浴びるほどアルコールを飲みたい訳ではなく、月に一度だけ、外食の時などに、飲みたいんです、

しかし、夜に飲む内服薬の事もあり、 アルコールと薬の兼ね合いも心配です。
私の内服薬は次のものです。
朝だけは、ゼチーアとアレジオン

夜だけはリバロ

朝夜は、アシノン ガナトン ビオフェルミン パントシン ピドキサール ハイボン ユベラ ラキソベロン です。

晩酌のアルコールですので、朝の内服は問題ないと考えますが、 以前、アルコールを飲んだ日は、夜の薬を控えました。
どうなんでしょうか?

今日の晩飯に、酒粕のワサビ漬けを食べました。 気のせいか、酔ったのか、眠くなりました。主人が言うには、酒が弱い訳じゃないから、ありえないと思うけど、半年近く、禁酒しているから、どうかな?

こんな食品でも、アルコールと考えなければダメでしょうか?

今晩は、わからないので、食後二時間で、夜の薬を飲みました。

私の内服薬と、飲酒について、教え下さい

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