食後高血糖
person30代/女性 -
何度も同じような質問をして申し訳ありません。心配で仕方ありません。
先日、旦那の会社の健康診断まで待ちきれず、病院で血液検査をしてもらいました。結果は、朝ご飯を食べずに行ったので空腹時血糖の値87、HbA1c5.6で基準値内なので大丈夫と事で終了でした。でも、やはりHbA1cの値が高いですよね?現在の生活を続けて下さいと言われましたが、今でもお米は5分付き米にしていつも80~90g、麺類も40gを基本にして食べているのに、本来ならもっと体重を増やしたいので(158センチ、41キロ)食べたいし、周りにも食べないとと言われるのに、これ以上増やしたら間違いなく糖尿病になりますよね?アルコールやお菓子を食べたり飲んだりする日は増えてきましたが、そういう日は特に炭水化物は1食は食べないようにしています。
今日はお昼に納豆やひじきのサラダとそばを60g食べてみたら2時間値が149だったんです。少し増やした60gだったのに。。いくら食物繊維の多い海藻類や血糖値を下げる効果も期待される納豆と食べても全体量が本人にとって食べ過ぎだと血糖値は高くなりますか?
やっぱりもう避けることは出来ないんでしょうか?いくら食べても血糖値を気にしなくていい人が羨ましくて仕方ありません。もう炭水化物は食べられない体なんでしょうか?どうしたらいいかわかりません、先生、お願いします。
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