妊娠20週以降のサイトメガロウィルス感染について
person30代/女性 -
現在妊娠27週目になる妊婦です。
15週に受けたサイトメガロウィルスの検査で陰性でした。
20週以降に度々、何人かの友人の赤ちゃんと接する機会があり、気を付けてきました。
25週になった頃、その中の一人の母親が冷やし中華を作ってくれました。
生の野菜などの調理途中にぐずり出した赤ちゃんのよだれを拭いたり、おむつを替えたりしていたのですが、手を洗わず調理に戻っていました。
質問ですが、
1、乳児の唾液や尿に接して手を洗わず調理したものを、食べた場合サイトメガロウィルスに感染する可能性は高いですか?
2、サイトメガロウィルスに感染してしまった場合、20週以降の場合はどの程度胎児に影響がでますか?全く影響ないということはありますか?
手を洗ってほしいと友人に言えなかった自分を責める毎日です。。よろしくお願いいたします。
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