妊娠糖尿病について。
person30代/女性 -
26週の時に血糖の検査をして、引っかかり28しゅうで75ミリ?の糖尿病検査をしました。
検査の結果、引っかかっているので糖尿病と診断され病院にくるように言われましたが、病院に行くと栄養士さんによる栄養指導のみで、特に詳しい話を教えてもらえませんでした。
色々聞くと、次回先生に聞いてください。のみで、やっと聞けた唯一の回答が、
血糖値は、空腹時は問題なかったが、一時間後が190で二時間後が140だといわれました。
これがどのくらい危ない数字なのかも、分からず、不安です。
栄養士さんに普段の食事カロリーを計算してもらうと私の食事はだいたい一日1200カロリーぐらいだそうです。
1700カロリーまではとって平気と言われましたが、それ以下の食事しかとっていないのに糖尿病と診断された為、食事をどのくらいとっていいのか分からなく、なんとなく食事をさらに減らしています。その為体重が減って来ています。
次の妊婦検診まで、まだ日にちがありこのまま不安で食事も制限して赤ちゃんにどんな影響を与えてしまうのか、心配です。
栄養士さんのお話を聞く程度だから、そんなに心配いらないのかな?
とも、勝手に思っていますが油断してはいけない数値なのしょうか?
どのように過ごすのが適切かアドバイスいただけますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





