農薬、じゃがいもの芽について
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
5ヶ月の妊婦です。2つ質問させて下さい。
1.主人の実家に住んでいて、主人の両親は農家をしています。昨年じゃがいもを収穫して家庭用にストックしているものを厚めに皮をむいて調理していました。じゃがいもの芽はよくないということを最近知り、妊娠初期から今まで食べていますが赤ちゃんに影響はないでしょうか?
2.一緒に住んでいる祖母が家庭菜園で作っているキャベツをいただき、ロールキャベツにして食べました。(水洗いしてレンジで蒸してから使用しました。)
匂いと芯の部分を食べた際、薬っぽく感じたのですが、残留農薬が赤ちゃんに影響していないか心配です。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





