胃酸過多と胃酸過少について教えてください

person70代以上/女性 -

73歳の叔母が 3ヶ月前にパーキンソン病との診断を受けました。
(今は片側の手足が震え、右側も時々震えるくらいで、パーキンソンの薬を
飲みだして 10日ほどで、薬を飲む前から 調子が悪いので
薬の副作用ではないようです)

もともと精神的に弱く 胃も強くない叔母は 診断を受けて
胃の調子を悪くし、何か食べると胃がもたれ おかゆや茶わん蒸しですら
胃が重く少量しか食べられず 胸やけもするので 胃酸過多だと思って
いるようです。
(胸やけで逆流性食道炎を疑い 胃カメラ検査をしましたが
異常なしと言われたようです)
体重も8キロ落ちたと言っています。
それで 胃酸過多のことを調べていたら 「胃酸過多だと思っていたら
胃酸過少だということがある」と記載されているのが目につきました。

胃の不調は精神的なものが大きく作用するのはわかっていて
自律神経を整える方法を試したりしているようですが
なかなか気持ちの切り替えもできず 調子よくなりません。

そこで教えて頂きたいのは
・胃酸過多と胃酸過少の見分け方。

・食べる量が減っているので 体重が減るのは当然だが
本人が体重の減少をとても気にしているので
胃の不調で 少量しか食べられない時は (できるだけ消化のいいものを
食べているが)回数を多くしてもいいのか?
それとも胃を十分休めるために 回数はやはり 規則正しく3回がいいのか?

・本人や家族が入院も考えた方がいいのか?とまで言い出しているが
入院して 栄養補給した方がいいのか?

どうしていいかわかりません。よろしくお願いいたします。。。

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