リステリア菌について
person30代/女性 -
先日ファミレスでドリアを食べたのですが、チーズがのっていたのですが、見た目では溶けている状態。食べたら熱すぎる事も、冷めている事もない温度位でした。ネットでリステリア菌は65度以上でなくなるとのっていたのですが、ファミレスに問い合わせたところ、アメリカ産とドイツ産のナチュラルチーズを使用していると言われ、菌が死滅する温度まで達していたか、すごく不安です。感染してる可能性は高いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





