黒カビの生えた生アーモンドを食べてしまいました
person20代/女性 -
生アーモンドが健康にいいということで、最近水に浸したものをよく食べていました。
水につけたものなので、当然水分も含んだものなのですが、それを湿気の多い常温に置いていたため、今日見たときに、アーモンドの周りが白くほわほわしたカビがついていることに気付きました。
既に何度も食べていたので、驚き、怖くなり、中を割ってみると、さらにほわほわした黒カビが出てきました。
そういえば酸っぱいような味のものもありました…
(全てではなく全く生えてないのもありました)
アーモンドには強い発がん性物質があるアフラトキシンというものがあると聞いて、今本当に恐いです。
海外の亜熱帯などでしか発生しにくいとのことですが、私の食べてしまったカビは、日本で発生したものなんでしょうか。
4〜5日間、食べても15粒くらいだとおもいます。
今の所気になる症状は何もありませんが、薬を飲んだり病院を受診した方が良いのでしょうか。
また、肝臓がんなど発症してしまうんでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。