トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠13週に入った者です。初期の検査でトキソプラズマは陰性でした。
トキソプラズマの心配について、相談させてください。
今日お好み焼きを作りましたが、片面を焼いたあと、豚バラ薄切り肉を乗せてひっくり返し、反対側も焼きました。
焼き上がって食べようとしたところ、豚肉の片面は焼き色がついていましたが、肉をはがして裏返すと薄い白ピンク色(しゃぶしゃぶで茹でたあとのような色、赤みはないです)でした。
何となく不安になったので吐き出してうがい、歯みがきをしましたが、お好み焼きの生地は一口、二口食べたあとでした。
仮に肉が半生の状態として、トキソプラズマは飲み込まなければ感染しないでしょうか?
それと、生肉からの肉汁がついた生地も、完全に火が通ってないと感染してしまいますか?生地は中のほうが少しジクッとして、焼きが甘いような気がしました。
自分でも気にしすぎかなと思いますが、不安になりだすと止まりません。
先日検診に行ったばかりで次は四週後ですが、再度検診したほうがいいでしょうか。
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