トキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在妊娠20週に入ったところです。
昨夜、桃を食べたのですが、その桃を切っている時に、お皿からキッチンの上に落ちました。そのまま食べてしまったのですが、後から、その落ちた場所は汚かったのではないかと心配になりました。
というのも、夕飯で使った豚肉を切ったまな板を置いたまま洗い物をして、その上に大量の水をこぼしてしまい、その肉汁入りの水がキッチンの上にこぼれたからです。
その水を軽く拭き取ったくらいだったので、もしそこにトキソプラズマ原虫がいたら桃にも移ったのではないかと、心配になりました。
もし、その豚肉が感染していた場合、どの位口にした可能性がありますか??
さほど気にするほどの事ではないのでしょうか??
回答よろしくお願いします。
分かりづらい文章ですみません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。