トキソプラズマの心配
person30代/女性 -
二人目妊娠中、17週です。2年ほど前から無農薬、低農薬の野菜を生協で配達してもらっていますが、人参や葱など土つき、袋入で保冷剤と共に届き、そのまま野菜室で保存しています。使用時にため水で土を洗った後、流水洗浄しますが、皮の溝までは洗いきれず、黒く残った状態でまな板に置いて、ピーラーで皮むきします。まな板にも黒い点々が少しつくので、皮の土は完全には除去できていないと思われます。先日、そのように人参を処理して、黒い点々(土?)が少しあるまな板を水洗いしないまま、続けてトマトをまな板に置いて切り、生食してしまいました。
また土つき野菜と同じ野菜室にレタスを入れて、食べる前には水洗いしますが、生食しています。
以上のような状況でトキソプラズマ感染の起こる可能性はいかがでしょうか?
野菜と肉、魚では包丁とまな板は使い分けていますが、野菜は水洗いしてるしと思っていたら、近年ガーデニングブームでトキソプラズマ感染が増えていると聞き心配になりました。
よろしくお願い致します。
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