妊婦の昆布だし摂取
person30代/女性 -
産婦人科の先生、お願いします。
こんばんわ。
現在妊娠25wの妊婦です。
1才10ヶ月の息子がいます。
息子の妊娠の時は全然なかったのですが、今回初期から便秘がひどく1w出ないのも当たり前でした。
薬にどうしても抵抗があり、運動、食べ物でなんとか改善しつつあります。
私にあった食べ物が、昆布でだしをとって野菜いっぱいの味噌汁でした。
コレを食べると必ずスッキリしますので初期から現在まで、週に3.4日昼と夜食べてました。お味噌汁のお椀2杯ほど。
もちろん汁も飲んでました。
しかし、ダシをとった昆布は食べません。
今更になって、甲状腺のことが気になり…食べたことに後悔しています。
今までの検査、検診で異常はありませんが赤ちゃんが心配です。
これからは摂取しないようにしますが、質問があります。
1 甲状腺の病気だった場合エコーではわからないのですか?
2 もし、産まれた赤ちゃんが甲状腺の病気だった場合完治はするのでしょうか?
どのような症状なのでしょうか?
食べ物には十分気を付けて和食、薄味中心でやってきたのに本当に心配です。
どうか、よろしくお願いします。
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