ゴーダチーズを食べました。
person30代/女性 -
今日、旦那が夕ご飯を作ってくれたのですが、ゴーダチーズをのせたグラタン二種類です。私は今、妊娠6週目です。
リストリア菌が不安なのです。今回食べた分は加熱してあるのであまり心配ではないのですが、調理の際にそのチーズを触った手であちこち触ったのではないかと。また、冷蔵庫には今回使った残りのとろけるタイプのゴーダチーズの袋がくるくると巻いて無造作にチルド室に他の食材と一緒に入っています。それをどうしたらいいのかわかりません。素手で触っても大丈夫なのでしょうか?また私がそれを使って調理しても大丈夫でしょうか?今回作ってくれたときに触ったと思われる場所はすべてきれいに拭き取らないと感染しますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





