子宮口を縛る手術について
person30代/女性 -
双子妊娠・20週目の妊婦です。
先日の健診で、子宮頸管が3.6センチと短くなっているため、双子ということもあり、子宮口を縛る手術(マクドナルド法)を医師に勧められました。
しかし、この手術をすると、逆に破水するリスクもあるとも聞いて、手術を行うか迷っています。
ネットで調べてみると、破水は膣内感染が引き金になることもあるとありました。
私はもともと免疫力が低く、B型連鎖球菌で高い数値がでたり膣炎や膀胱炎になりやすい体質です。
そこで質問ですが、膣炎なりやすい体質だと、子宮口を縛る手術後に感染しやすくなるのでしょうか?
また、子宮口を縛る手術は妊娠20週を越えた時期で、通常行われるものですか?
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