妊娠中のトキソプラズマについて

person20代/女性 -

初めて質問させていただきます。現在妊娠22週で妊娠初期のトキソプラズマの検査は陰性でした。それから生肉等に気をつけており、先日友人達と焼肉屋に行ったときも私は肉を一切食べず、代わりにあんかけ焼きそばを食べていました。その際に友人の一人が生肉をさわった箸で私のあんかけ焼きそばを取り、自分の皿に盛りましたが、その時は気にせず私も残りのあんかけ焼きそばを食べましたが、今になって友人の箸についたトキソプラズマの菌が私のあんかけ焼きそばに入っていたのではないかと大変心配しています。周りからは気にしすぎと言われますが初めての子供のためどうも神経質になってしまいます。実は先日もトキソプラズマの再検査を念のためしていただいたばかりなので、またすぐ頼むのも気が引けます。このような場合感染している可能性はありますか?気にしすぎでしょうか。回答いただけると大変ありがたいです。ちなみにスーパーでよく売っている加熱処理済のウインナーを生で食べた場合どうでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師