麹菌の吸い込み。咳が止まらない
person30代/女性 -
昨夜塩麹を仕込む際、舞い上がる粉状の物を吸い込みました。夜は喉がいがらっぼく、翌朝から乾性咳嗽が始まりました。
マスクをしていると、麹特有の甘い香りがします。これまで麹を同じ様に扱いましたが初めての症状。
調べてみると麹カビから肺炎などもあるとかで、心配になり呼吸器科を受診。アレルギー疑いで咳止め・アレジオンが出ました。麹菌に関しては、排出されるから心配ない、と。
カビが肺胞で増殖とかしないのでしょうか。子供もいるし、職場は病院。アレルギーとみて良いのか不安です。発熱なし、痰なし。咳のせいか、気管支か肺が痛いような感じがあります。(風邪からの咳でも長引くことがあり、気管の炎症が長引くことがあります)
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