妊娠23W5d 生の豚肉を食べてしまった
person30代/女性 -
現在妊娠23W5dです。
本日、某中華ファミレスにて昼食時に注文した回鍋肉に入っている豚バラ肉が固まりになっており、よくよく見ると中は全く火が通っていない事に気が付きました。
気が付いた時点では既に9割がた食しており、生の豚肉を食べてしまったと非常に不安です。
食後8時間経ちますが今のところ腹痛や下痢症状は現れていません。
1、母体に症状がなくとも胎児に影響はあるのでしょうか?
2、リステリアやトキソプラズマ感染の可能性は?
3、また、2は豚生肉を食べた場合どれくらいの確立で感染するものなのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。