トキソプラズマについて
person20代/女性 -
一才三ヶ月の男の子がおり、さらにこれから妊娠の計画がある者です。第一子のときはトキソプラズマ検査は陰性でした。
妊娠中にトキソプラズマに感染してはいけないとよく聞きましたが、お肉を捏ねたりして触る通常の調理の過程でも感染してしまうのでしょうか?
私はアトピーと手荒れがあり、指や手の甲などにたくさんあかぎれがあります。寝ている間に強く掻いたりするので、なかなか治りません。
出産後はトキソプラズマのことを特に考えることもなく、素手で生の肉を触ったり混ぜたりしていました。さわったあとはすぐにハンドソープで手を洗っています。
このような過程で、あかぎれのある手で調理してしまっているのでトキソプラズマに感染したりしますか?
乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
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