豚肉 トキソプラズマの心配
person30代/女性 -
21週に入った妊婦です。
初期からトキソプラズマのことがすごく心配で、二回検査してどちらも陰性でした。
昨日デパートで買った中華総菜の肉団子(豚ミンチ使用、揚げた肉団子の甘酢あんかけ)を半分に割ったあと口に入れたのですが、よく見ると中心部にほんの少しだけピンクの箇所があるような気がして、口に入れたのを出しました。
飲み込まないで口から出し、そのあと何回か口をゆすぎました。そのあとは食べてません。
質問は、
1、仮に、豚肉にトキソプラズマがいたとして、揚げた肉団子の中心部までよく火が通ってない場合、中心部のトキソプラズマは死滅しないのでしょうか。
2、口に入れたあとに吐き出した場合、口ゆすぎだけでも大丈夫ですか。
食べてなくても口に入れたら危険ですか?
産婦人科でも、気にし過ぎと言われながら、二回検査をお願いして、自費で受けている状態です。
お返事よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





