食べ物による胃の不調

person50代/女性 -

子供の頃から胃弱体質で太れません。胃内視鏡は4年前に受けています。食事量は年齢とともに許容量が少なくなっています。それから胃に合わない食べ物がとても多くて。身体によいと言われるにんにくやしょうがを一般の人は普通に食べて平気なようですが、私はごく微量でも胃のむかつきが出ます。油であげたものも少しで胃もたれ、むかつきが起こりやすいです。酸っぱいものもだめでレモン果汁の入ったジュースなども胃粘膜を刺激して調子悪くなるので食生活も不安で楽しめません。冷たいものも後で胃の不調と、下痢しやすくなります。
胃炎に加えて、最近は胃食道逆流症もあります。食べているうちにすぐ苦しくなってくるので機能性胃腸症だと思っています。食事にはとても気をつけていますが、調子が悪くなるものは避けた方が無難ですか?慢性胃炎の人でも結構何でも食べられているように思えますが、食べ物ですぐ反応が出てしまう私は特別弱いのでしょうか?
高齢者は低栄養を改善するために肉、油脂を多く摂るように最近は勧める方向になってきましたが私にはそのような食生活は合わないと思っています。

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