腎不全予防について

person30代/男性 -

腎不全を予防するための栄養摂取についてご教授ください。

37歳、男、若年者健康診査での結果がクレアチニン1.00mg/dL、eGFR 69、ステージG2です。5、6年前からクレアチニンは1弱が続いており、今回からステージ分類が記載されました。G2はまだ治療段階ではないと承知しておりますが、母方の祖父母が共に腎不全でしたので、重症化しないうちに対策を始めようと思っております。

そこで伺いたいのが、カリウムと蛋白質の扱いです。ナトリウムは既に一桁の半ばから後半のグラム数に抑えております。ただ、蛋白質の摂取を今の段階で始めてもよいのか、むしろ悪影響になりはしないか、判断しかねております。また、カリウムは今まで毎日1g前後摂ってきました(主に市販の野菜ジュースでの摂取ですので確かな数値です)。しかし、厚労省は生活習慣病対策として毎日3.5g摂るように推奨していると、先日知りました。今の私の状態では、カリウム摂取を増やすべきなのでしょうか、控えるべきなのでしょうか。

できれば、腎臓内科の先生にご教授頂きたく存じます。

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