妊娠糖尿病について
person40代/女性 -
妊娠13週で妊娠糖尿病と診断され、食直前にインスリンを打っています。2単位から始め、18週の今は10単位打っています。
食前血糖値は60~70で安定しています。
心配なのが食後2時間値なのですが、食べるものによってかなりのムラがでてしまっています。
食べるものによっては180くらいあるときもあったり、90くらいの時もあります。120に近い一定にするのがベストだと思うのですが、毎日同じ食事にするわけにもいかず、このままでは悪影響なのではないかと心配です。
例えば直近5日間の血糖値は、下記の通りです。( )は、思い当たる原因です。
1日目→朝134、昼99、夜118
2日目→朝176、昼186、夜108
(朝、白米多め・ 昼、そうめん)
3日目→朝121、昼86、夜73
4日目→朝132、昼114、夜133
5日目→朝143、昼94、夜84
このままでは、赤ちゃんに影響でてしまいますでしょうか?
もっと低めにコントロールしたほうがよいでしょうか?
また、妊娠週数が進むと、インスリンの量も増えていくけど審判しないように、と言われてはいますが、18週で10単位も必要な体で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。
これではまだコントロール不足でしょうか?
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