トキソプラズマとリステリア感染について
person30代/女性 -
現在、23週の妊婦です。
妊娠初期14週頃、友人と外食しコースの前菜でパテが出てきて食べてしまいました。
妊娠16~18週頃に1回、某有名ファミレスで牛肉のレア肉を4切れ位食べてしまいました。
おとといは友人宅でスモークサーモン3切れと生ハムを2切れを食べ、家に帰り何気なくネットを見ていた所妊婦は食べていけない食材に載っていたため感染していないか心配になりました。お刺身等は気を付けていたのですが、チーズ等も少し食べてしまっていました。
食べた後は特に体調も変わりないのですが、月に2、3回程普段便秘ですが下痢になる事もあります。感染と関係ありますか?
抗体検査は必須になっておらずしておりません。
妊婦検診でも今のとこ異常など指摘されておりませんが、検診のエコーなどで分かるものでしょうか?
抗体検査は今からでもした方が良いでしょうか?
お腹の赤ちゃんへの影響が心配です。
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