食後2時間から3時間の血糖値
person30代/女性 -
最近30代になったものです。
ここ産後からの3ヶ月間の甘いもののドカ食い、暴食により糖尿病や、隠れ糖尿病になっているのではないかと心配しています。
気になりすぎて、自宅でできる血液検査キットで、10月15日の早朝の空腹時に採血した血液検査の結果では、
空腹時血糖値 72
HbA1c(NGSP) 5.3%
でした。
その後もストレスにより、暴食する日があったりして、最近自宅で血糖値が測定できる装置をかりて、空腹時(早朝)と食後血糖値の値を測定してみました。
装置はテルモのメディセーフミニです。
空腹時(早朝)は、大体80~90未満
食後1時間(甘いものをたくさん食べた後) 120~130ぐらい
食後2時間(甘いものをたくさん食べた後) 105~120ぐらい
食後2時間半~3時間(おこわ1.5人前、サラダ、おでん1人前) 115~130ぐらい
と、炭水化物をたくさん食べた食後の血糖値が高いのではないかと不安です。
健常者の場合、食後2時間程度で空腹時の血糖値まで戻ると聞いています。
私は隠れ糖尿病や境界型の可能性はありますか?
テルモの機械は病院で測るよりも低く出るなどネットでの情報もあり、本当はもっと高い値である可能性はありますか?
なお10月15日の血液検査時は、貧血の項目はないのでしっかりとは分かりませんが、産後1ヵ月の血液検査では貧血との結果であったため、10月15日の時も貧血の可能性があるため、HbA1cの値は低く出ている可能性があります。
このようなことも含めて、私は現在、糖尿病なのか、それとも糖尿病に将来なりやすいのかなど、教えていただきたいです。
専門家の先生方、よろしくお願いします。
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