胆嚢炎予防の食事と胆嚢摘出手術について
person30代/女性 -
連休中に背中に激痛があり今日、診察に行ってきました。
胆嚢炎の診断で、今は落ち着いています。
医師の話では、薬でどうにかできるものではないので、手術でとるしかない。しかし、今後も繰り返す保証はないし、脂っこいものを食べないで、胆嚢炎を予防しながら生活し、子育てや仕事が一段落したころに切る選択肢もある。とのことでした。
大体、腹腔鏡下胆嚢摘出術で、二週間、メスで切開して三週間の入院、何か感染とかあれば、もう少し伸びると言われました。
今なら炎症も軽そうで、肝臓への癒着の可能性も低いので、多分前者で大丈夫だろうけれど、その前に心臓の検査や胆管の検査など事前検査が多いので手術まで数ケ月かかると言われました。
そこで質問は以下の二点です。
脂っこいものを食べないで、と言うのを私は揚げ物などを食べ過ぎないように、と理解したのですが、家族は油を一切使うべきでない、肉類など油分の多い部位は食べてはいけないと言います。そんなにきつい意味なのでしょうか?またそれくらいすれば、再発はかなり防げるものなのでしょうか?
手術を受けることのメリットは胆嚢炎の危険がなくなることと思います。では胆嚢という臓器がなくなることのデメリットはないのでしょうか?取っても食事制限やその他ずっと薬を飲み続けたりということはありませんか?
よろしく教えてください。
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