青汁の効果はある程度認められるのか

person20代/女性 -

20代後半女性です、体にガタがではじめ、いつも通り食べていても、お腹に脂肪が付きやすくなりました。

青汁に関する質問です。私は生物学が専門ではない、工学系なのですが、先日生物学専門の所で研究会を開いたところ、教授も含め、美容やダイエットに、私よりは科学的に向き合い、対策をしていました。

たとえば、生野菜のトマトよりは濃縮のホールトマトのほうが良い、トマトジュースのほうがよい、スポーツの後プロテインを接種すると、実際本当に筋肉になった等
→ただ、それが医学的に根拠あるのかは不明です。

本題ですが、生物学のある人は、青汁を野菜の変わりに、水分摂取の時に飲んでいて、一定の効果はあると思うと言っていました。確かに昨今、野菜は高く一人暮らしで多種の野菜を買い込み消費するのは大変です。

青汁に本当に野菜摂取の効果があるのであれば、中期海外渡航など野菜不足になりがちな時は青汁を携帯しようかと思います。

青汁に関して、どう思われますか?
私個人的には、ほとんど何も効果のない、ただのプラシーボ的存在と思っていました。消費者の感想を実体験で聞いた事はほとんどなく、販売者のHPばかりでてきます。
それでもたくさんの種類の青汁が生産されている以上、それなりに意味あるのでしょうか??

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