スモークサーモンを食べた翌日に発熱・下痢
person20代/女性 -
昼にお寿司、夜にスモークサーモンとチーズがかったサラダを食べました。
翌朝から下痢が始まり、夕方まで続きました。
次第に気持ち悪さや発熱(38.5)、節々の痛み等もでてきて、リステリア菌に感染したのではと不安に・・・
ちなみに、同じ物を食べた旦那も頭痛と気持ち悪さで寝込んでいましたが、私より軽度でした。
この翌朝には熱も下がりました。下痢は朝1度だけでました。
可能性が低いとしても、妊娠初期10週で万が一リステリア菌に感染していたとしたら
1*今後流産の可能性が高いでしょうか?
2*安定期もすぎ流産しなければ、感染していなかったと考えて良いでしょうか?
それとも流産しなくても、生まれてから新生児疾患がでる可能性はあるのでしょうか??
可能性が0でない限り、やはり不安です。この二点についての回答、よろしくお願いいたします。
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