豚肉が原因の食中毒について。
person60代/女性 -
いつもお世話になっております。
60代の母が、昨晩自宅でお歳暮に貰った豚肉を焼肉にして食べてから腹痛、下痢、血便が出て、今朝も症状が治まらないので休日診療をしている診療所に行ったところ食中毒と診断され、点滴や血液検査をして帰宅しました。
便は後日持って行くことになっており、血液検査は小さな診療所のため結果はまだ出ていません。
母曰く、『はじめ火が弱かったから完全に火が通ってなかったのかも』、とのことです。
ちなみに、一緒に食事した弟は無症状です。
母は元々腸が弱く、冷たい飲み物でお腹を壊したりする人です。
食中毒にも色々あると思いますが、上記の内容から何の疑いがありますか?
弟は症状が出てないので、豚肉そのものではなく母の言うように半生が原因のような気もしますが…。
まだ下痢などの症状は続いているようです。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。