産婦人科の先生お願いします。妊娠と水銀
person20代/女性 -
妊娠中の魚の水銀について質問お願いします。
妊娠前から魚が好きで一日1食魚を食べていました。食べた魚貝類は鮭、牡蠣、しらす、海老、銀ダラです。1回80から100g程度だと思います。
妊娠1週目から銀ダラを食べるのを止めました。
妊娠4週目から妊娠しているので、水銀が気になり魚の摂取を週1回多い月で週2回程度に減らしました。だいたい週1回100g程度食べました。魚を食べない週もあります。
銀ダラは水銀濃度が高いと知り週2回くらい食べた時もあったので蓄積が心配です。
妊娠前の魚の水銀が原因で自閉症になったり、障害がでる可能性高いでしょうか?
魚の水銀は妊娠中だけ気をつけていれば大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
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