環境ホルモン
person30代/女性 -
現在、妊娠10週目ですが、9週目の時に、ソーセージが入っていた少ししっかりした袋(湯煎用ではない)のまま湯煎をして食べました。(家族にそうやるよう言われました)
その時は、それほど気にしてなかったのですが、ビニールを湯煎すると環境ホルモンが出て、それが胎児に届いていたらと思うと、今まで、食べ物に対してとても気をつけていただけに、後悔ばかりしています。
ネットで調べても悪いことばかりで、このままでは落ち着いた精神状態ではいられません。
やはり、私は重要な時期に大変なことをしてしまったのでしょうか?どうか教えてください。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





