牛肉からのトキソプラズマ感染について

person20代/女性 -

現在妊娠23wの妊婦です。

初期のトキソプラズマ検査値は170で陰性と言われました。

12月半ばに友人の結婚式で、ミディアムレアのビーフステーキを食べてしまいました。インターネットの情報などで当初は特に気にしなくても良いと思っていました。仕事をしつつ普段の休日は疲れはてて休むだけ、食事制限もある中での久々の外出、祝いの席、高価で洗練された料理、ということで、妊娠生活にある種のストレスが生まれていた私は気が緩んでいたのです。

しかし、よくよく考えると、完全な生肉ではないとはいえ、衛生管理の問題や可能性は限りなく低くてもゼロではないんだと、日に日に不安が募るなか本日定期検診を受け、その話をしたところ「次の検診は3週間後に来てください。気を付けないといけない事例だけど、よっぽどのことがない限り感染はしないでしょう。次回トキソプラズマの再検査をしましょう」と言われました。

潜伏期間等考慮したとして、牛肉の摂取から検査までの期間が開きすぎていると言うことはないでしょうか?検査を待っている間に、胎児に何かあったら…
また、牛肉からの感染率、妊娠中期での感染率と胎児への影響はどの程度のものでしょうか。

一番体調の安定した時期に、一番赤ちゃんを育めるはずの時期に、何て不用意なことをしたのかと思っています。

かかりつけ医の診断には信頼をおいていますが、複数の医師にかかることのできない中で情報を多く得たいと言う意味でのご質問をお許しください。よろしくお願いいたします。

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