妊娠中のステーキ
person30代/女性 -
現在21週の妊婦です。トキソプラズマの事についてお伺いしたいのですが、妊娠が分かってからこれまで何度か牛ステーキを食べており(妊娠10週頃から)21週に入ったところで、牛ハラミのグリエで、かなりのレア肉を食べてしまいました。(それまでのお肉は、ミディアムレア以上の焼き加減だったと記憶しています)家庭ではなく、ホテルのルームサービスや、それなりのレストランで出されたお肉です。(家庭で食べる時は、十分に火を通していました)産科でのトキソプラズマの検査はありませんでした。生ハムなどは食べないように気を付けていたのですが、牛のレアでも感染の可能性があるとわかり、不安になってきました。これまでに、犬を10年ちょっと飼っていた事があります。
感染の可能性、危険性などお伺い出来れば幸いです。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





